SITE_SLOGAN


«  March 2020  »
MonTueWedThuFriSatSun
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

...Вдохновленные химерой создания "Великой Армении" армянские захватчики в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армян охватили Азербайджан и азербайджанские селения на территории нынешней Армении...Из исторического указа Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года.

 

Как известно в современной науке достаточно всякого рода мифов и выдумок и вряд ли стоит детально описывать процесс их попадания в научную среду. Политиканство, интриги, попытка переписывания истории для претворения в жизнь территориальных претензий… На наш взгляд, это лишь небольшой перечень путей появления в науке сказок типа “Великая Армения”, “Арцах”, “древнеармянский” город “Шуши” и прочего бреда. А вот путают непросвещенных этими сказками уже давно…

С тех самых пор, как в Европе возник “Восточный вопрос”, европейские государи и правительства с особым рвением искали пути использования религиозных, а позже и национальных меньшинств в борьбе с одним из величайших тюркских государств истории – Османской Турцией.

Чем так не угодила Турция Европе известно и без нас. С одной стороны военная и политическая мощь, с другой – толерантный, открытый новым веяниям науки и искусства мир, созданный славными потомками Огуз-хана, Аттилы и Чингизхана. Успехи этого тюркского государства не могли не беспокоить мракобесов из Ватикана и жадных до чужих богатств королей и императоров Европы.

Одним из ответвлений “Восточного вопроса” стал так называемый “армянский вопрос” , который являлся одним из основных векторов политики Запада и России на Ближнем Востоке.

Армянам последние два или три столетия обещали земли Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, взамен чего весь потенциал армянской диаспоры, армянского купечества, ростовщичества и духовенства (а это достаточно большие финансовые средства и влияние) был направлен на создание напряженности между армянами и мусульманами в Турции.

Чтобы подтвердить свои обещания, Европа и Россия начали дарить армянам “земли” на различных атласах и картах, где стали появляться всевозможные “Великие Армении”, “Арцахи” и прочая, никогда не существовавшая в истории человечества чушь.

Как самими армянами (в основном представителями духовенства), так и всевозможными “учеными” из Европы были созданы целые труды, где подробно, вплоть до мельчайших деталей описывались допотопные происшествия в истории региона, которые представлялись изолированно от всей остальной реальной истории лишь как история армянского народа.

Почему упор был сделан на древность? Да потому что в более поздние периоды создать Армению из ничего было намного сложнее – ведь не так-то легко стереть с карты мира и памяти истории настоящие персидские, арабские и тюркские империи и нарисовать за место них “превеликую наиавтохтоннейшую Армению” с ее “превеликими” “наиавтохтоннейшими” “супердоблестными”, но никогда не существовавшими царями и полководцами…

А в древности можно и аршакидов, и византийских императоров и персидских наместников… и даже марсиан назвать этническими армянами. Ведь Тигран и его настоящие потомки все равно не встанут из могил и не станут протестовать против того, что их, потомков сакских племен – Аршакидов, ныне называют армянами… А современные армянские ученые небось готовы всему миру показать их “автохтонные” метрики и паспорта, где в графе национальность, несомненно, прописано на древнеармянском языке: “автохтонный армянин”…

Но несмотря на все это и по сей день сохраняется достаточное число правдивых источников и карт, которые доказывают несостоятельность выдуманной армянской истории и сообщают нам об исторических реалиях региона.

На этот раз хотим представить вниманию читателей одну из таких карт, изданную в Лондоне в 1847 году. Эта карта несомненно шокирует представителей армянского агитпропа, утверждающих, что, мол, не было никакого Северного Азербайджана до 1918 года, что Карабах-де никогда не принадлежал Азербайджану, и что Армения исторически является страной, расположенной в том числе и на Кавказе.

– понятие Азербайджан, безусловно, распространялось как на территории к югу от реки Аракс (Араз), так и на территории к северу от этой реки;

– Нагорный Карабах, вне всякого сомнения, относится к Азербайджану;

– Эривань (Ереван), Нахичевань (Нахчыван), Зангезур, Гёкча (Севан) не имеют никакого отношения к Армении, а сама Армения никак не относится к Кавказу.

 

Амир Эйваз,

специально для Alpan.tk

После установления в Азербайджане Советской власти территориальные претензии армян еще больше усилились. Они с легкостью осуществили после установления в Армении Советской власти в конце 1920 года свою многовековую мечту, прибрав к рукам Зангезур.

Армяне, совершавшие многочисленные военные набеги на Зангезур еще в период Демократической Республики, не смогли тогда в полной мере добиться своих целей. Как местные силы самозащиты, так и подразделения армии Республики старались предотвращать эти набеги. Однако после захвата власти большевиками национальная армия была распущена, оружие, имевшееся у населения, было изъято. Зангезур был официально закреплен за Арменией. Но армяне этим не ограничились, нацелившись также на Карабах и Нахчыван. Тогдашнее руководство СССР во главе с Лениным было на стороне армян. В тот период претворение в жизнь территориальных претензий армян на азербайджанские земли – Карабах и Нахчыван – было предотвращено Н.Наримановым. После назначения же Нариманова в 1922 году на высокий пост в Москве и его отъезда была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Однако территориальные претензии армян и на этом не закончились.

Тегеранская конференция

В годы Второй мировой войны началась новая волна территориальных претензий армян. Во время Тегеранской конференции 1943 года армянская диаспора, воспользовавшись создавшейся ситуацией, через комиссара иностранных дел СССР В.Молотова обратилась к Сталину с просьбой разрешить переселение иранских армян в Советскую Армению. В апреле 1945 года заместитель патриарха-католикоса всех армян Георгий Чеорокян обратился к И.Сталину с просьбой разрешить функционирование религиозного центра всех армян мира – Эчмиадзинского монастыря и начать к этому подготовку. На письме с этим обращением И.Сталин 19 апреля поставил резолюцию: «Согласен. Председатель Совета Народных комиссаров СССР И.Сталин». Несомненно, что и здесь основной целью было, используя влияние христианской григорианской церкви на рядовых армян, обеспечить переселение части из них в Армению, чтобы изменить численное преимущество в этой стране в пользу армян.

Преграда, которой стал Мирджафар Багиров

В ноябре 1945 года без указания каких-либо серьезных оснований первый секретарь КП(б) Армении Г.Арутюнов обратился к Сталину с письмом, в котором содержалась просьба о присоединении Нагорного Карабаха к Армении в связи с тем, что Нагорный Карабах якобы тесно связан с экономикой Армении. Ознакомившись с письмом, Сталин направил его Маленкову. Он же, в свою очередь, направил его для ответа руководству Азербайджанской ССР. Являвшийся в то время руководителем Азербайджана Мирджафар Багиров в своем письме №330 от 10 декабря 1945 года к секретарю Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии Г.Маленкову заявил, что Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей, но, несмотря на это, исключая Шушу, на просьбу армян можно было бы ответить согласием. Но с одним условием – чтобы и Азербайджанской ССР были возвращены приграничные со страной и исторически являющиеся неотъемлемой частью Азербайджана территории в Армянской, Грузинской ССР и Дагестанской АССР, на которых проживают, в основном азербайджанцы. Несомненно, здесь М.Багиров имел в виду Зангезур, Гёйчу, Даралайаз, Борчалы и Дербент. Благодаря этим принципиальным и справедливым аргументам указанная попытка армян была предотвращена.

Очередная уловка армян – депортация

Несмотря на неудавшуюся благодаря бдительности Мирджафара Багирова попытку армян по присоединению к Армении при поддержке руководства СССР Нагорного Карабаха, армяне для достижения своей цели прибегли к другой уловке. Так, нацелившееся на осуществление плана «Армения без тюрков» руководство Армении хорошо понимало, что сделать это при наличии районов компактного проживания азербайджанцев будет невозможно. Поэтому оно обратилось к руководству СССР с очередным письмом. Отодвинув пока на второй план нагорно-карабахский вопрос, оно вплотную занялось вопросом переселения и размещения «на родине» зарубежных армян. Предотвратить эту уловку армян не удалось. Руководство Армении заявляло, что в стране якобы не хватает места для размещения переселяющихся «на родину» армян, в хлопководческих же районах Кура-Араксинской низменности Азербайджана не хватает рабочей силы. По их заявлениям, переселение туда азербайджанского населения Армении с легкостью решило бы все эти проблемы. Тем самым якобы решалась как проблема размещения армян, так и проблема рабочей силы в хлопководческих районах. Конечно, протестовать при сталинском режиме против предложения, приукрашенного такими аргументами, было тяжело, и Мирджафару Багирову пришлось с этим согласиться. Таким образом, в ответ на это обращение 23 декабря 1947 года Совет министров СССР принял подписанное И.Сталиным постановление «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР». Конечно, если обратить внимание на серьезность вопроса и закулисные моменты, мы придем к выводу, что это решение было одним из самых больших преступлений, совершенных против азербайджанских тюрков. Потому что причиной было, естественно, не размещение прибывающих из-за рубежа армян и недостаток рабочей силы на хлопковых полях Кура-Аразской низменности, а реализация части плана по созданию Армении без тюрков, без мусульман. В последующие годы стало ясно, что прибывшие из-за рубежа армяне вовсе не стремятся селиться в горных регионах, где жили азербайджанцы. В результате реализации этого несправедливого решения в 1948 году 100 тысяч колхозников были якобы «на основе принципа добровольности» депортированы из Армянской ССР в жаркие районы Азербайджана. В 1949 году из Армении были депортированы еще 40 тысяч, а в 1950 году – 50 тысяч азербайджанцев. Переселение в жаркие низменные районы азербайджанцев, живших до этого в горных местностях, было в их отношении самой большой несправедливостью. Погибли, не выдержав жаркого климата, тысячи людей. Это было составной частью продуманного плана по уменьшению численности азербайджанцев на Южном Кавказе в целом.

Анар Туран, соучредитель Группы независимых исследователей «Огуз»

специально для 1905.az

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

Copyright © 2015, Humeyir Huseyn Ahmadov